Kuah Pliek


Kuah Pliek sering disebut Kuah Pliek U atau Gulee Pliek merupakan salah satu masakan khas Nanggroe Aceh Darussalam yang Fenomenal. Kuah Pliek dibuat dengan menggunakan bahan Utama Pliek U (Patarana dalam Bahasa Indonesia), bermacam-macam sayuran dan menggunakan Santan kelapa. Konon katanya Kuah Pliek atau Pliek U berasal dari daerah Aceh Besar.

Pliek U merupakan Bumbu yang dibuat dari hasil pembusukan kelapa yang di peram selama beberapa hari dan kemudian hasil kukuran pemeraman yang telah busuk tersebut di jemur sampai berwarna kecoklatan.


Bahan Sayur – sayuran :
  • Nangka Muda 3 Potong yang panjang [Dipotong kotak-kotak Kecil] 
  • Pepaya Muda ¼ Bagian dari buah yang sedang [Di potong kotak-kotak kecil] 
  • Kacang Panjang 200 gram [di potong-potong 2 cm] 
  • Buah Melinjo Muda 100 gram 
  • Daun Melinjo Muda 200 gram [Dipotong 1,5 cm] 
  • Terong Hijau 7 buah [dipotong-potong kotak] 
  • Kangkung satu ikat 
  • Jantung Pisang 1 buah 
  • Kacang Tanah 100 gram 
  • Kecombrang 3 Batang ukurang sedang [Di rajang tipis-tipis] 
  • Lengkuas 3 cm di memarkan 
  • Daun Pakis 
  • Labu Siam [dipotong kotak-kotak kecil memanjang (sekitar 2 cm)] 
  • Daun Ubi [Rebus sampai matang dan dipotong 1,5 cm] 
  • Terong kecil (Rimbang) 100 gram  
  • Daun Pepaya (Rebus)
  • Bunga Pepaya (Rebus)
  • Rebung Bambu

Bahan Lainnya :
  •  Santan secukupnya dari dua butir kelapa.
  • Pliek U [di rendam 15 menit dengan air panas].
  • Udang kecil-kecil ¼ kg [Ukurannya Boleh Lebih]. 
  • Garam Secukupnya.


Bahan Bumbu Rajang :
  • Serai 5 batang [Pangkalnya di rajang tipis-tipis dan ujungnya di memarkan] 
  • Daun Jeruk 21 lembar[di Rajang halus] 
  • Cabe Hijau 150 gram [Ukurannya boleh lebih, sesuai selera dan di Rajang kasar]
  • Bawang Merah 7 Siung di Rajang.  

Bahan Bumbu Giling :
  • Ketumbar bubuk 5 sdt
  • Cabe Merah 7 Buah 
  • Cabe Rawit 21 Buah 
  • Bawang Merah 7 Siung 
  • Bawang Putih 3 Siuang 
  • Jahe 1 cm (Optional)
  • Kelapa gonseng 3 sdm 
  • Kunyit 7 cm 
  • Merica ½ sdm 
  • Asam sunti 3 butir  (Optional)

Pelengkap :
  • Ikan Asin  

Cara Membuat :

1. Pliek U yang di rendam selama 15 menit dengan air panas, tiriskan dan cuci dengan air dingin dan kemudian belender sampai halus dan saring dengan saringan santan. Apabila masih ada yang kasar belender lagi dan saring lagi (Bisa di belender dengan kelapa).

2. Rebus Nangka muda yang telah di potong-potong kotak kecil. ambil nangkanya saja dan buang airnya.

3. Rebus Buah melinjo sampai empuk dan buang airnya.

4. Masukkan kedalam kuali Pliek U, Bumbu Giling, Santan, kacang Tanah, Sayur-sayuran [Kecuali Kangkung], Bahan Rajang, Garam, Udang aduk hingga rata kemudian masak.

5. Hampir setengah matang kemudian masukkan kangkung.

6. Masak sampai matang [sekitar 20 menit di atas api sedang].

7. Sajikan bersama nasi putih hangat, Ikan Pepes dan Ikan Asin.


Selamat Menikmati,,, ^_^

1 Response to "Kuah Pliek"

  1. Rinduuuu lah kuah Pliek/Gule Pliek Acut Lhok,,, :p
    kapan mau antar...

    ReplyDelete