Timphan merupakan salah satu jenis kue
basah khas aceh, mungkin kalo daerah jawa agak mirip dengan jenang, mirip
tetapi tidak sama baik secara kemasan atau rasa, karena timphan terbuat dari
bermacam-macam adonan dasar seperti pisang, labu, ubi singkong) yang dicampur
dengan beras ketan dan karakteristiknya agak lebih lembek daripada jenang, dikemas
dalam bungkusan seperti pepes. Disini saya akan membagikan resep timphan ubi
karena buatnya lebih simple sehingga mungkin siapa saja yang baru belajar
membuat timphan akan bisa membuat timphan ubi, karena untuk pengolahan adonan
tidak perlu diuleni sampai kalis seperti timphan yang berbahan dasar tepung dan
campurannya, karena kalau dengan ubi kita hanya memakai bahan dasar adonan ubi
parut saja tanpa tepung untuk adonan timphannya.
Timphan sering disajikan saat acara
besar keagamaan dan adat istiadat di Aceh, seperti hari Raya Idul Fitri dan
Idul Adha, Acara Maulid Nabi Muhammad saw, acara Sunnah Rasul, Pesta
Perkawinan, Khitanan, dan berbagai acara adat istiadat lainnya. Kalau ke Aceh
kalau belum mencoba timphan rasanya belum sah untuk ke Aceh.
BahanAdonan :
Ubi
2 Kg (Di parut dan di peras sedikit airnya)
Kelapa
1 butir (Ambil santal kental = 200 cc)
Daun
Pisang Muda Secukupnya
Bahan
Unti :
1 ½
butir kelapa parut.
Gula
300 gram
Gula
merah satu batang. (untuk rasa manis sesuai selera)
Cara
Membuat :
1.
Untuk
Unti : Gongseng gula sampai berubah warna dan kemudian tambahkan air, masak
sampai air hampir sedikit mendidih kemudian tambahkan kelapa dan gula merah
aduk sampai unti matang dan sedikit agak kering.
2.
Untuk
tepung timphan : Ubi parut yang telah diperas airnya di aduk dengan santan
kental, sampai seperti sebelum di buang airnya.
3.
Kemudia
ambil adonan ubi sebesar satu sendok makan, tipiskan dengan tangan dan taruk
unti di tengahnya, lipat daun pisang bergulung ke depan, gulung sampai daun
habis, dan lipat sisi atas dan sisi bawahnya seperti melipat thimpan biasa.
4.
Kalo
semua timphan sudah terbungkus.
5.
Kukus
timphan sampai matang.
Selamat
Mencoba. (50 buah)
0 Response to "Timphan Ubi"
Post a Comment